카테고리 없음 2008. 7. 19. 09:39

여름 보양식의 대표! 기본삼계탕




준비할 재료

닭(영계) 3마리, 인삼 3뿌리, 대추 9개, 불린 찹쌀 9큰술, 마늘 14쪽, 달걀 1개, 다시마(5×5cm) 3장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 물 16컵, 소금 적당량, 실고추 약간



만드는 법

1.
 냄비에 대파, 마늘 5쪽, 다시마, 물을 넣어서 끓인다. 거품이 나면 다시마를 건지고 좀더 끓인다.



2.
 닭은 내장과 잔털, 기름을 제거한 다음 뱃속에 불린 찹쌀, 대추, 마늘 3쪽, 뇌두를 제거한 인삼을 넣고 다리를 묶거나 겹쳐서 속의 내용물이 나오지 않도록 한다.



3.
 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부친 다음 곱게 채 썬다.



4.
 ①의 국물에 ②의 준비한 닭을 넣고 끓인다. 중간에 생기는 거품을 걷어내고 중약불에서 속의 찹쌀이 잘 익도록 40분 정도 끓인다.



5 .
닭을 그릇에 담고 지단과 실고추를 얹어서 소금과 곁들여 낸다.














point

1.
 닭에 물을 붓고 끓여도 되지만 육수를 미리 만들어 끓이면 국물 맛이 더 진하고 감칠맛이 난다.
 냄비에 다시마, 양파, 대파를 넣고 물을 부어 끓인 뒤 다시마는 건져내고 한소끔 더 끓인 다음 불을 끈다. 
 다시마는 오래 끓이면 국물이 끈적거리므로 주의.





2.
 수삼은 껍질에 묻어 있는 흙을 솔로 살살 문질러 씻어낸 뒤 뇌두를 잘라낸다.
 뇌두를 잘라내지 않고 그대로 넣어 끓이면 쓴맛이 우러난다.


















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posted by 공릉역가즈아
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