김치전 만들기

2008.07.12 18:19 from 분류없음


부침개 팁 하나 드릴게요,,,

뭐 개인적인 차가 있겠지만,,,  내 경우,,, 이렇게 해서 먹으니 속이 편하더라구요,,, 

마지막에 물을 넣는 것이죠,, 

물을 넣으면 아주 말랑말랑해집니다,, 먹기 딱 좋습니다,,, 그러나 물을 많이 넣으면 풀어집니다,, 적당히만,,,

더 좋은 것은,,, 기름기를 중화시켜 주는 효과가 있는지는 모르겠지만,, 위장이 아프지 않고,, 편합니다,,

전에는 부침개만 먹으면 속이 아팠거던요,,,



아래는 펌글,, 출처 인터넷,,

1.
차가운 물과 김치 국물을 섞고 튀김가루와 밀가루를 조금씩 나누어서 덩어리지지 않게 풀어준다. 김치 국물은 간도 되고 색깔이 예뻐지기 때문에 넣는다. 또 차가운 물과 튀김 가루는 부침개를 부쳤을 때 테두리가 바삭한 맛이 나게 하려고 사용한다.

2.
썰어둔 김치 1컵과 오징어(좋아하면)를 넣고 섞어 준다. 매운 맛을 좋아하면 다진 청양 고추를 넣어도 된다.


3.
일단 골고루 섞어 반죽이되면 후라이팬에 기름을 2~3 큰술 넉넉히 두른 다음 후라이팬에 열이 달아 올랐을 때 한 국자 떠서 가운데부터 원을 그리면서 반죽을 펴준다. 여기서 주의할 것은 후라이팬에 열이 오르지 않은 상태에서 부치게되면 가장 자리가 바삭하지 않고 후라이팬에 들어 붙어서 모양이 예쁘게 나오지 않는다.

4.
기름을 두르고 부침 반죽을 올려 놓은지 1~2분 정도 지난 뒤 겉 가장 자리가 바삭해지면 뒤집게로 뒤집은 다음 약한 불로 구우면서 살살 눌러 준다. 이렇게 해야 타지않고 먹음직 스러운 부침개가 된다. 이때 불의 세기는 중간 정도로 한다.




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맛있게 노릇노릇 고소하게 구워져 나온 김치부침개입니다.
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Posted by 불암산 트랙백 0 : 댓글 0

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